post

Tips OSK dan OSP Bidang Informatika

Setelah lulus dari SMA dan tidak bisa lagi mengikuti olimpiade sains, saya jadi sering diminta sekolah untuk melatih adik-adik kelas dalam menghadapi olimpiade informatika.

Di sini saya ingin membagi tips untuk para siswa yang akan menghadapi OSK dan OSP di bidang informatika (dulu disebut komputer). Tips-tips berikut ini diambil berdasarkan pengalaman saya sendiri sewaktu saya mengikuti OSK dan OSP 2008.

Secara umum, materi seleksi olimpiade bidang komputer/informatika terbagi menjadi tiga bagian, yaitu:

Analitik dan Logika

Ini bagian yang mengasah otak; kecerdasan dan kreativitas kita dalam memahami dan menyelesaikan masalah sangat diperlukan di sini.

  1. Beli buku-buku teka-teki logika. Saya tidak tahu sih masih ada atau tidak, tapi seswaktu zaman saya dulu ada banyak buku seperti itu di Gramedia. Kalau ada, beli dan pelajari.
  2. Kerjakan soal-soal logika di internet. Ada banyak kok. Contohnya di BrainBashers.
  3. Main game NDS Prof. Layton and the Curious Village. Hehe serius. Game ini benar-benar mengasah otak dan tipe soalnya pun sangat cocok untuk latihan.
  4. Pelajari tipe-tipe soal tahun lalu, karena biasanya tidak akan beda jauh.
  5. Pelajari buku pelajaran Matematika kelas X bab Logika Matematika.
  6. Kuasai semua hukum de Morgan, silogisme, dan modus-modus dalam penarikan kesimpulan.

Aritmetika

Ini sebagian besar merupakan pengembangan dari ilmu yang kita pelajari di sekolah. Jadi, pemahaman materi-materi Matematika di SMA sangat membantu.

  1. Pelajari buku pelajaran Matematika kelas XI bab Peluang.
  2. Kuasai aturan-aturan mencacah (aturan penjumlahan dan aturan perkalian).
  3. Kuasai rumus-rumus kombinatorik seperti permutasi, kombinasi, dan peluang.
  4. Kuasai hukum keterbagian.
  5. Kuasai operasi modulus.
  6. Kuasai matriks dan operasi-operasinya.
  7. Kuasai penyelesaian sistem persamaan linear.
  8. Kuasai deret-deret bilangan yang umum seperti deret Fibonacci, deret bilangan segitiga, dll.
  9. Kalau bisa pelajari materi olimpiade Matematika yang sederhana.
  10. Pelajari teori bilangan.

Tenang saja, materi-materi berat, seperti statistik, kalkulus, dan trigonometri di luar lingkupan dan tidak akan diujikan.

Algoritma dan Pascal

Nah, ini materi paling sulit karena (biasanya) tidak diajarkan di sekolah. Kita harus berinisiatif sendiri untuk mulai mempelajarinya. Jangan takut, ada banyak sumber di toko buku dan internet.

  1. Beli buku pemrograman Pascal apa saja dan pelajari sintaks-sintaks dasarnya. Tidak perlu mempelajari sampai record/file atau semacamnya, karena belakangan ini OSK/OSP hanya menekankan pada algoritma sehingga yang digunakan adalah bahasa pseudopascal bukan Pascal aslinya.
  2. Pelajari analisis kompleksitas algoritma.
  3. Kuasai fungsi dan prosedur rekursif. Ingat, kuasai bukan hanya pelajari, karena belakangan ini banyak sekali soal semacam ini keluar.
  4. Pelajari algoritma FPB metode Euclid.
  5. Pelajari berbagai algoritma sorting (bubble, insertion, quick, merge, dll) beserta kompleksitasnya.

Tips yang paling penting adalah: latihan, latihan, dan latihan! Kerjakan soal-soal tahun lalu sebanyak mungkin. Bertanyalah kepada senior yang pernah mengikuti OSK/OSP informatika dan minta nasihat.

Referensi Lain

Dan yang terakhir, jangan lupa berdoa dan memohon diberikan yang terbaik.

Good luck!

About Ashar Fuadi

Ashar Fuadi is a competitive programmer from University of Indonesia. He loves to code, especially for TopCoder SRM, Codeforces, and ICPC.
Follow Ashar on Google+ and Twitter.

Comments

  1. Sip banget nih! Cuman perlu ditambahin, bagi yang muslim jangan lupa tahajud dan puasa! Betul gak,?

    Trus, masalah soal tipe isian di OSP, ane juga dengernya begitu. Tapi masalahnya kan ada soal yang jawabannya hanya bisa dilihat di soal tipe PG? Itu gimana donk? Ada tips gak buat ngerjain soal isian singkat gak, kak?

  2. btul bget tuh…
    soal OSP thun ini emang isian singkat smua…
    40 soal…
    sampe puyeng ngerjainny…

  3. meiza dinaf says:

    mm.. boleh nanya ga?
    aku butuh nya cepet niih…
    fungsi dan kegunaan string, integer, dan begin pada matematika pascal apa yah?
    thanks :)

  4. Berguna banget nih, trims ya

  5. bisa saranin ga judul2 buku teka-teki logika yg bisa ngebantu buat latihan, thx sebelumnya….

  6. Eh bRoo… Thx banget Infonya….

  7. Iya bener banget tuh kalau bisa tahajjud sama puasa buat yang muslim. Biar lebih tenang.

    Oiya emang soal apa ya yang cuma bisa ada di PG? Karena nanti soalnya sepertinya memang isian singkat, ya berarti kita udah nggak bisa mengira-ngira jawaban lagi, jadi harus tahu jawaban pastinya.

    Kalau tips saya nggak begitu tahu, soalnya inovasi isian singkat baru ada tahun ini, katanya sih untuk meningkatkan objektivitas. Begitulah.

  8. string adalah tipe data untuk menyimpan rangkaian karakter.
    integer adalah tipe data untuk menyimpan bilangan.
    begin untuk menandai awal blok (diakhiri oleh end)
    :)

  9. Hmm… zaman saya dulu ada banyak buku seri “Sip Asyik Asah Otak”. Ada beberapa versi. Mungkin sekarang sudah tidak ada lagi :( tapi coba cari buku sejenis siapa tahu ada hehe.

  10. wow, mantap sekali saran-sarannya, sangat membantu. Terima kasih!
    Izin share yaa… semoga bermanfaat :)

  11. makasih banyak ya. gogo

  12. Muhammad Alfian Wahyu Gumelar says:

    Terima kasih banyak atas tips-nya.

    Saya heran dengan salah satu juara satu OSK tahun ini. Dia meraih skor 177 dengan 45 jawaban benar dan 3 jawaban salah. Bagaimana dia melakukannya?

    Sedangkan saya hanya menjawab 17 soal dan jumlah jawaban yang benar di bawah sepuluh.

  13. Ashar Fuadi says:

    @ Muhammad Alfian: Hmm bagaimana apanya ya? Karena dia sudah belajar sungguh-sungguh untuk OSK?

  14. bagaimana caranya menghadapi soal osn bidang informatika jika kita tidak mengerti tentang soal
    Algoritma dan Pascal padahal sudah diberi referensinya oleh guru
    apa yang harus dilakukan

Trackbacks

  1. […] tips & trick lain yang bisa ditambahkan gak ya? hmmm… nemu tips keren nih, lebih detail, dari juara olimpiade internasional, wewewew… Referensi yang sangat bagus buat bahan ajar, […]

  2. […] Tips Ashar Fuadi (IOI 2010) untuk OSP. […]

Speak Your Mind

*